您当前的位置:首页?>?校园新闻?>?校园动态

校园动态

黄州区一中隆重举行2018秋季开学典礼

  2018年9月3日早晨6时30分,凉风习习,旭日初上。黄州区一中3000名师生聚集在教学楼前广场上,隆重举行2018年秋季开学典礼。

  开学典礼由副校长周学益主持。典礼开始后,在雄壮的国歌声中,全体师生向冉冉升起的五星红旗行注目礼,然后由黄威同学和徐泽源老师分别代表学生和教师作了激情洋溢的发言。最后,学校党总支书记、校长黄砺明作了题为“三年磨一剑,千日铸精英”的讲话。黄砺明在讲话中总结了黄州区一中去年取得的成绩,指出黄州区一中处在最好的历史发展时期,分别对高一年级同学、高二年级同学、高三年级同学以及全体教师提出了不同的希望,号召全校师生抓住机遇,努力拼搏,以培养精英、成为精英作为三年之奋斗目标。开学典礼场面壮观,气氛热烈,全校师生深受鼓舞,决心以最大的热情、最突出的智慧投入到新学年的工作和学习中去。

  井然有序的队伍

  学校领导在主席台就座

  学生代表黄威发言

  教师代表徐泽源发言

  校长黄砺明作重要讲话

  倾听讲话的同学(1)

  倾听讲话的同学(2)

  三年磨一剑 千日铸精英

  ——在黄州区一中2018年秋季开学典礼上的讲话

  黄砺明

  各位老师、各位同学,大家早上好!

  九月长江万里晴,千帆一道带风轻。

  在这美好的九月的早晨,我们全校师生三千人,聚集在黄州区一中,诉说喜悦,抒发宏愿。相逢是缘,我们要珍惜在这里共同度过的美好时光!我们是伙伴,是战友!我们黄州区一中,就是一个拥有三千名成员的“朋友圈”!

  这个“朋友圈”里,有1070名新成员,这些新成员就是60名初三实验班同学、700名高一新同学、310名高三往届生!欢迎你们,黄州区一中的新战士!

  同时,还有7位新教师加入我们的队伍!欢迎你们,黄州区一中新的教官!

  过去的一年,黄州区一中取得辉煌成就:大文大理过一本人数达到138人,大文大理本科过线人数突破一千人!按照黄冈市教育局公布的权威数据,我们高考成绩在黄冈市同类同级学校中独占鳌头,遥遥领先与城区其他同类学校!

  黄州区一中是黄州城区仅次于黄冈中学的优质高中,而且这种优势在不断扩大。今年7月11日,黄州区人民政府和黄冈中学签署协议,黄冈中学将对口支援黄州区一中。城区优质教育资源得到共享,黄州区一中将会更上一层楼!

  阳光再好,还需要树木争高不息。同一片蓝天下下,有令人仰视的参天大树,有无人关注的小草。同一个人群,有的锻炼成叱咤风云的英雄精英,有的生活成默默无闻的路人甲。同样是钢铁,有的只是打成一把砍柴刀,有的却铸造成霜刃锋利的宝剑!所以,我今天讲话的题目叫“三年磨一剑 ,千日铸精英”,意思是希望大家在这三年或者说一千天里,磨砺自己,成为同龄人中的精英,成为国家的栋梁!

  精英是时代的佼佼者,是民族的中流砥柱,是人类的未来。精英成长之路,艰难而曲折,痛苦而崇高。我相信,我们黄州区一中的每一位学子,都有志成长为精英,成为所向披靡的宝剑!

  万丈高楼平地起,参天大树也是由一颗种子发芽而来。所以,我们要用平凡人的勤奋,平凡人的谦虚,做好凤凰涅盘之前的每一个步骤。

  对于高一新同学以及初三实验班同学,我想说“抓住了高一就抓住了高中”。高一的关键词是“习惯”。每一位新生要尽快适应高中的生活,适应老师的教学风格,适应同学的生活习惯,适应学习上坡度陡、知识上密度大的特点,调整好状态,尽快进入角色,谁适应得快,谁就占得先机。同时,我还想提醒高一同学,你们是湖北省进行新高考的第一届考生,你们有机遇超越那些看似优秀的同龄人,但是,你们也要有直面困难的勇气,更要有战胜困难的智慧。相对于其他年级而言,你们的每一步都有创新的机会。希望你们抓住机会,超越那些目前还在身前晃动的同龄人!

  对于高二同学,我想说“抓住了高二,就抓住了高考”,高二的关键词是“拼搏”高二的同学们,你们是经过黄州区一中的环境熏陶、感悟黄州区一中精神并创造黄州区一中文化的坚守者。在审视自己过去一年高中生活的得失后,你们应该感受到肩上那份沉甸甸的责任,应该想一想我们为什么出发,要到哪里去?要不断问问自己是否专注、是否投入,有没有在通往理想彼岸的小岛上小憩分神?同学们,此刻打盹,你将做梦,此刻学习,你将圆梦。两年后的收获,要看今天的专心致志、顽强拼搏和不懈努力。两年后高考竞争的对手不在身边,而在全市乃至全省。高二将完成全部新课学习,2019年三月之前就会进入第一轮复习,留给大家学习新课的时间只有6个月!所以,接下来的6个月,是决定你这把“宝剑”锋利程度的关键6个月。你们必须经受锤炼,不断淬火,在高温与冰冷里反复考验,才能成为一柄令人胆寒的宝剑,成为令人敬畏的时代精英!

  对于高三同学,不论是应届生还是往届生,我想说“抓住了高三,就抓住了人生”。高三的关键词是“坚持”。坚持是对梦想的最好回答。不是有机会我们才坚持,而是坚持了才有机会,不是我心狠非要你坚持,是因为我们别无选择。高考,几乎是每个人一生必过的一道坎,无法回避难以放弃。现在我们能选择的只有自己的态度,那就是一门心思一鼓作气,轻装上阵,拼一把,搏一回,冲一次,让人生无憾,让青春无悔,尽情享受这无法回避的痛苦吧,享受学习带来的快乐,享受黄州区一中生活带来的酸甜苦辣、压力责任,点点滴滴。高三的同学们,你们要有千锤百炼的信念、挑战极限的毅力和舍我其谁的气魄,学习再学习,坚持再坚持,努力再努力,要想常人不敢想,要忍常人不能忍,要做常人不敢做。今天离2019年高考还有277天,在277天里,无论你遇到什么挑战,什么挫折,你都要坚持下去!大树在冲破雾瘴之前,是被黑暗包裹着的。唯有坚持不懈,才能战胜雾瘴,傲立云端,俯视平庸的灌木,以及那自不量力的黑暗!

  对于黄州区一中二百多名教师,我想说“抓住了学生,就抓住了未来”。黄州区一中教师的关键词是“陪伴”。在爱情里,陪伴是最好的告白;在学校里,陪伴是最好的教育。学生是家庭的未来,是学校的未来,是国家民族乃至人类的未来,我们陪伴学生,就是陪伴未来。所以,学校今年大力改革,将所有自习课都分给老师,就是让老师尽可能多地陪伴学生。我们知道,你们很辛苦,带两个班的老师,有的老师每周课时达到近30节!这就意味着,这位老师每天有近五个小时在教室里陪伴着学生。你们陪伴着学生,传道解惑,共度寒暑,在情感里传授知识,在知识里交融感情。提升双方智慧,共享多种欢乐。我知道,这意味着,很多老师要说服家人理解,要克服很多生活困难。在这里,让我道一声:“你们辛苦了!”黄州区一中的老师,本身就是各个时代的精英,你们用自己的智慧和奉献精神,会培养出更优秀的精英!

  老师们,同学们,不想当将军的士兵不是好士兵,不想当精英的学生也不是好学生,不想培养精英的老师也不是好老师。当然,这个精英不是绝对的,而是相对的。在你的群体里,你不甘沉沦,不甘平庸,你心怀大志,你自强不息,你勇于接受锤炼,你就是精英!

  愿黄州区一中的师生,继续在“磨砺宝剑,铸造精英”的道路上并肩而行!正所谓“南山与秋色,气势两相高”!

  鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

  黄州区一中的秋天,永远是生机勃勃的秋天!秋天的黄州区一中,永远是精英人生的最佳锻造厂!